数ヶ月前からマイブームになっているものがありまして。中粒~大粒納豆にタクアンを刻んで混ぜて、それを海苔で巻いて食べる! 今これに夢中です。
で、先日、ずっと食べてた海苔が終えまして、新しい海苔を開けたらば! ついうっかり、『ブームが終わったのかな?』と首をひねる程に盛り上がりませんでした。ただ単に海苔が美味しくなかったんですネー。美味しい海苔は、幸せだ! ちなみに、どうしても同じ海苔が見つからない‥‥あの美味しかった海苔は、戴き物の海苔だったのか。地元産の海苔なのに、どこで売ってるのか解らない! 市内には海苔屋さんいっぱいあるしね。でも今食べている、隣の隣の市の海苔も美味しいです。あー、でも『いつもココで買える美味しい海苔』を決めておきたい! 今度は地元の漁協直売所の海苔を買おうっと。
海苔と言えば、お正月に家族でたこ焼きパーティーをやって以来、たこ焼きに青海苔をふるのが大ブームです。お好み焼き屋さんにあるような、ヒラヒラした『青さ』じゃなくて、針状の『青のり』がいい香りでおいし~い! 今まではヒラヒラした青のりを口にすることが多くて、あんまり好きじゃないから、タコ焼きを食べる時は青のりかけない派だったんですが、我が家に細い青のりが来てからは、断然かける派!!! これからはお好み焼き屋さんに行く時も持ち込みしようかなって位、かける派!! 若干かけすぎてます。
そういえば、今、またしても木更津キャッツアイが再放送されていて、ついつい見ちゃってます。もう何度見たのか‥‥でもまだ見る。本当に面白い。しみじみと、面白い。きっと木更津っ子じゃなかったとしても、そして木更津が舞台じゃなかったとしても、きっと見ていたと思う。あー、8話見たいけど、月曜日は見られないや。DVDで続きを見るか‥‥(最近借り物のCSI(ベガスの!)をビョーキみたいに毎日見てるので、ホントは見るタイミングがない!)。
Powered by "Samurai Factory"